防災について
日ごろから備えを万全に!
- 家族の役割分担(電気のブレーカー・ガスの元栓の確認、持ち出す荷物の分担)
- 避難場所の確認(家族が落ち合える場所)
- 家族間の連絡方法(玄関の貼り紙、親戚や知人を連絡中継点に) ほか
- タンスや食器棚を、突っ張り棒やL字金具などで固定する
- 窓や食器棚のガラス面に飛散防止フィルムを貼る
- 食器棚の扉に止め金具を付ける
・水は一人1日3リットルを目安に最低3日分を用意
- 乾パン・缶詰など火を通さずに食べられるもの
- レトルト食品・カップ麺など調理が簡単なもの
- 赤ちゃんの粉ミルク ほか
ローリングストック法
- いつも買う量の2倍の缶詰・インスタント食品などを購入し、ストックする
- 半分の量を使ったら、使った分と同じ量を購入し、補充する
- 古いものから順に使っていき、食料を循環させることで、市販の食料で備蓄ができます
非常持ち出し品を準備する
- 食料品;飲料水・缶詰・インスタント食品・粉ミルク ほか
- 衣類など;着替え・軍手・帽子・毛布・オムツ・タオル ほか
- 救急セット;消毒薬・傷薬・脱脂綿・マスク・包帯・ばんそうこう・常備薬・衛生用品
- ほか必要と思う救急用品
- そのほか;現金・預金通帳・保険証・印鑑・ラジオ(FM付き)・懐中電灯・ライター・ビニール袋・ナイフ ほか
避難場所を確認しておきましょう
町内の消火器・貯水槽